Terroir
Zona di produzione: Vino ottenuto da uve prodotte in agro di Copertino.
Geologia: Terreno argilloso, profondo, di medio impasto.
Varietà uva: Negroamaro, Malvasia nera di Lecce.
Produzione per ettaro: Circa 80 quintali.Vendemmia e vinificazione
Epoca di vendemmia: 15-30Â Settembre.
Metodo di raccolta:Â Raccolta a mano con attenta selezione dei grappoli e immediato trasporto in cantina.
Tecnologia di vinificazione: Vinificazione in rosso. Dopo la pigiatura delle uve il mosto viene lasciato macerare con le bucce per 6-8 giorni a temperatura costantemente controllata, mantenuta tra 26 - 28 °C.
Affinamento: Affinato in serbatoi d’acciaio.Caratteristiche e abbinamenti
Caratteristiche organolettiche: Di colore rosso rubino, all’olfatto presenta un bouquet intenso in cui si percepiscono frutti a bacca rossa, di grande finezza e complessità . Al gusto è morbido e asciutto di grande corpo.
Abbinamento gastronomico: Abbinato ai piatti tipici della cucina mediterranea. Va servito a temperatura ambiente avendo cura di stapparlo almeno 15 minuti prima di essere gustato, può essere servito anche fresco a 8-10 °C.